Час до осознанности - вечность до осознанности.

Прошлое и будущее наполняют голову и отвлекают от того, что следует пережить в настоящем. Погружаясь в мысли о будущем и прошлом, мы не замечаем, что перед нами есть прямо сейчас.

Типичный пример такой ситуации глобально встречается в жизни каждого человека, в различных врменных масштабах. Это всего лишь один пример из множества разновидностей. Допустим, через час наступает необходимость выйти на улицу, сесть в такси и уехать на важную встречу с друзьями или коллегами, однокурсниками (последняя, как правило, бывает той еще важности, но тем не менее)). Целый час времени в итоге проводится под одним девизом - "успеть до отправления". Почистить зубы - "до отправления", выпить молока - "до отправления", сделать разминку - "до отправления", даже проявить особые усилия для осознания, пробегая взглядом по комнатам, чтобы проверить, не забыт ли включеный кран, утюг, осматривая себя в зеркало, оценивая свой внешний вид, даже этот акт частичной осознанности - "до отправления".

Что же не верно во всем этом? А то, что есть лишь одно главное дело, выйти и сесть в такси, а на протяжении целого часа до этого, нет ни одного важного дела, только дела "до отправления". Ни одного важного дела. Целый час жизни будущим, без ощущений настоящего. В то время, как осознанность - это всецелое ощущение каждой секунды и ее долей. Ощущение этих мгновений как единственных. Каждое мгновение - свято.

Образ жизни людей таков, что от одного "важного дела" до другого проходит вся жизнь. И очень хорошо, если хотя бы последняя секунда того часа привнесет в жизнь этого человека осознанных переживаний, опыта. Но, как правило, нет этой секунды. И нет остановки. Дела сменяют друг друга, час до осознанности становится вечностью до осознанности.