Онлайн-прокрастинация и осознанность.

Если медитация начинается с полной осознанности каждого движения, эмоции и мысли, то прокрастинация начинается с обратного.

Суть прокрастинации, на мой взгляд - не столько разума сон, сколько тренировка разума терять сосредоточенность, осознанность (хотя первое - немного из другой оперы, все равно - лучше разума сна) своих действий.

Не смотря на обман "свободой действия" и ложную пользу от поглощения всего, что попадает под руку или приходит на ум, прокрастинировать - означает погружаться в хаос собственных мыслей и тем самым этот хаос приумножать.

Все очень просто: прокрастинация - путь к хаосу, никакой систематизации и порядка, никакой особенности (и, самое главное, никакой чертовой ответственности за свои идиотские действия); антипрокрастинация - путь к повышению собственной осознанности и эффективности.

Осознанность - лютый враг прокрастинации. Хуже не придумаешь. Осознанность измеряется точностью и пониманием.

Тупо потерять время за ПК: 3 линии защиты.

1) Что именно ты собираешься делать?

Сесть за пэка? Так. Выполнить, значит, определенную операцию в сети. Уже неплохо. На этом этапе можно отличить бредовую идею от адекватной, уже исходя из осмысления озвученной формулировки. Ответ на вопрос "да просто так", например, сразу же заставит нормального человека задуматься о том, нет ли смысла вместо этого сделать что-то более полезное, вроде зарядки, если дело было с утра.

2) А чего ты этим добъешься?

Данный вопрос - вторая линия защиты от того, что называется прокрастинацией. Даже если мозг принял идею, к примеру, начать проверять почту, на этот раз к формулировке добавляется желаемый результат. Который тоже тут же начинает обрабатываться мозгом более точно и более понятно, чем неозвученный. Когда мы понимаем, что пытаемся проверить почту, а цель этой операции - "а может прислали чего интересного?", то легче станет оценить ее логичность. Мозг привяжет сюда время суток (какая к черту рассылка, пора спать, зомби!), пункт суточного расписания (да ведь тебе необходимо почитать совсем другую, деловую, почту!), обстоятельства (ты почитаешь, а все люди на этих похоронах поумиляются твоей довольной улыбкой?), приоритет данного занятия (все верно, читай рассылку, а прием пищи мы пропустим, что с ним, этим расшумевшимся желудком, может статья?).

Кроме того, даный вопрос защищает от заведомо стереотипичных ошибок. Тоесть позволяет задаться нужными вопросами и преодолеть заблуждения. Если четко сказать себе, что цель игры в онлайн-рпг - релаксирующий эффект, то по завершении этой процедуры, ощущая подергивание век и головную боль, человек чуть менее уверенно будет к этой затее относиться впредь, задав себе всего лишь один вопрос: а та ли цель таким образом достигается?

3) Третья линия защиты - банальная простота и эффективность четкого списка дел, которые можно и которых тупо нельзя, вот и все. Список, не такой, который не составлен и был забыт, а тот, который где-то хранится и готов для совершенствования и перечитывания.

Варианты вида "Нельзя: играть в онлайн-игры. Можно: изучать творчество моей любимой джи-рок группы, такое многогранное и сугои, дэсу!" - только в виде исключения.

Что дальше?

Пусть план в совокупности и работает, его внедрение в общую концепцию станет как минимум дальновидным.

Имея два типовых результата, "идея хорошая, сяду за ПК" и "идея плоха, ПК мне ни к чему все же", что делать в первом случае, решить довольно просто: определить временные рамки и приступать.

Второй вариант требует не более сложного решения: определить универсальный вариант промежуточного занятия, к которому следует тут же переходить. Например - выйти на свежий воздух, прихватив свою записную книжку и пройтись по всем спискам дел, которые еще не завершены, определить одно из них и приступить.

Это будет уже чуть ближе к тому, что я называю осознанным поступком.

Почаще стоит задавать себе вопрос: что я делаю и зачем?



@темы: прокрастинация, планирование, самосовершенствование, тайм-менеджмент, личная эффективность

Комментарии
07.07.2014 в 11:35

Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь.
Ммм, идеально +.+
12.02.2024 в 15:12

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife.

Ремонт системы охлаждения в Оренбурге
Рекомендуемые ссылки
Вашему вниманию рекомендуем идеальный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Рекомендация: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Предложение: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Предложение: надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не минуйте: автосервис AutoLife — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге 0_41aeb
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии